12.11.2009 14:42

ВЗГЛЯД: На фондовом рынке продолжается консолидация вблизи ключевых уровней - ВТБ 24

12 ноября. IFX-News - Рынок продолжает демонстрировать нейтральную динамику. Если около полудня Индекс ММВБ демонстрировал снижение более 1%, то к настоящему моменту он вернулся к уровням вчерашнего закрытия, проторговывая окрестности отметки 1310 пунктов, указывает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. Европейские фондовые индексы сегодня также не демонстрируют выраженной динамики, прибавляя в пределах 1/3 процента.
"По большому счету, продолжается консолидация вблизи ключевых уровней, как на фондовых рынках, так и на валютном. Что станет фактором для выхода из этой консолидации, понять пока сложно. Возможно, что усиливающееся давление на Китай по поводу укрепления курса юаня (сегодня в пользу свободного плавания курсов валют выступил саммит АТЭС), все-таки, приведет к соответствующим решениям на следующей неделе - после встречи лидеров КНР и США", - комментирует ситуацию С. Клещёв.
Пока же мы наблюдаем разнонаправленное изменение котировок по наиболее ликвидным акциям на российском фондовом рынке. Размах колебаний при этом не превышает 2% от вчерашних цен закрытия. В положительной зоне торгуются МТС, Татнефть, Сбербанк и ВТБ, все остальные - в красном цвете. При этом лидером падения выступает Транснефть (-5%). Новость об исключении акций компании из расчета индекса MSCI Russia спровоцировала вполне закономерную "разгрузку" инвестиционных портфелей. И сейчас цена "префов" трубопроводной монополии уже приближается к уровню 23500 руб., ниже которого стоят стоп-лоссы многих игроков, отмечает эксперт ВТБ 24.
Зато очень уверенно себя чувствуют сегодня бумаги Фармстандарта (+8%). Причиной тому, по всей видимости, стал не только продолжающаяся эпидемия гриппа, приводящая к дефициту арбидола в аптеках, полагает С. Клещёв, но и значительное место, уделенное Президентом РФ Д.Медведевым в своем ежегодном послании фармацевтике, назвав ее в качестве одного из приоритетов инновационного развития страны. Кроме того, Д.Медведев особо акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности работы госкомпаний (и даже предложил увязать оплату труда руководства этих компаний к сокращению издержек) - будем надеяться, что это подстегнет на более плодотворную работу менеджмент Газпрома, результатами работы которого по итогам 1 пол. 2009 по МСФО рынок остался недоволен. Помимо Газпрома, госкомпаниями у нас еще являются Роснефть, Транснефть, дочки Связьинвеста, ВТБ и Сбербанк, уточняет С. Клещёв.
"Ждем дальнейшего развития на внешних рынках. Важной статистики сегодня не будет. В 16:30 мск - выйдут еженедельные цифры по количеству обращений за пособием по безработице, в 18:30 мск - данные по запасам нефти в США. Но вряд ли их влияние на рынок будет существенным. Гораздо более значимой является сегодняшняя отчетность Wal-Mart (15:00 мск) и соответствующие комментарии руководства компании касательно будущих доходов", - подчеркивает аналитик ВТБ 24.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться