12.11.2009 14:45

Медведев: за малозначительные преступления надо шире применять штрафы и принудительные работы

12 ноября. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев считает, что в России уголовное наказание, как на уровне закона, так и на стадии его применения, должно быть адекватным совершенному преступлению и , соответственно, лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего .
Как заявил глава государства в ежегодном послании Федеральному Собранию, к уголовной ответственности надо привлекать только в случае неоднократного совершения административного правонарушения. По словам президента, в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием, надо шире применять штрафы. А если взыскать штраф невозможно, то необходимо применять принудительные работы. Причем их "необходимо ввести как самостоятельный вид наказания".
Кроме того, "неплохо использовать и такую меру пресечения, меру воздействия, как залог". При этом, заметил Д.Медведев, размер залога по отдельным категориям преступлений должен быть увеличен.
Как сообщил президент, в стране планируется создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции. "На первом этапе с 1 января 2012 года - для гражданских дел", - сказал он. При этом президент пояснил, что предлагаемый порядок отличается от ныне существующего тем, что апелляционная инстанция рассматривает жалобу на решение суда "в полном объеме, то есть с проверкой и оценкой как фактических обстоятельства дела, так и их юридической квалификации". И апелляционная инстанция должна либо подтвердить решение нижестоящего суда, либо принять новое решение по существу дела.
Глава государства считает, что такая проверка судебных решений должна повысить законность и обоснованность судебных решений. "И, что особенно важно, это не увеличит сроки рассмотрения дел", - отметил Д.Медведев.
А с 1 января 2013 года для полноценного обеспечения апелляционной процедуры, в том числе и для уголовных дел, придется увеличить число судей и предусмотреть соответствующие средства в госбюджете, подчеркнул Д.Медведев.
Президент также указал на необходимость принятия самых энергичных мер для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. "Таких следует придавать суду", - сказал Д.Медведев. При этом он призвал не забывать, что большинство сотрудников правоохранительных органов является честными людьми.
Глава государства отметил, что общество должно с уважением относиться к работе сотрудников правоохранительных органов, "как и во всем мире". Он заявил о необходимости повысить уровень материального обеспечения работников правоохранительных органов.

Новости партнеров