USM Holdings Усманова перевел ключевые активы в Россию

«Мегафон» и «Металлоинвест» поддержали курс на деофшоризацию экономики и сменили прописку на российскую

USM Holdings Алишера Усманова перевел контрольные пакеты акций "Мегафона" и "Металлоинвеста" в российские холдинговые компании "АФ Телеком Холдинг" и «ЮэСэМ Металлоинвест» соответственно, следует из пресс-релиза, поступившего в пятницу, 19 декабря, в Forbes. В сообщении уточняется, что транзакции прошли в рамках одной группы лиц.

Холдинг поясняет, что данные действия связаны с объявлением президентом Владимиром Путиным курса на деофшоризацию экономики России и введение в налоговый кодекс "положений, касающихся налогообложения прибыли иностранных компаний".

"Оба предприятия, контрольные пакеты которых таким образом перейдут в российскую юрисдикцию, имеют стратегическое значение для российской экономики", — отмечается в сообщении.

Оператор связи «МегаФон» обслуживает более 71 млн абонентов. "Металлоинвест" является крупнейшей железорудной компанией в России и СНГ.

USM Holdings был основан в 2012 году для консолидации различных активов Алишера Усманова, в число которых помимо "Мегафона" и "Металлоинвеста" входят Mail.Ru Group, а также медиа-холдинг «ЮТВ», объединяющий телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю». Основными акционерами USM Holdings выступают Алишер Усманов, Владимир Скоч и Фархад Мошири.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться