Болгария выдаст разрешение на строительство «Южного потока»

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов после участия в саммите Евросоюза в Брюсселе заявил, что Болгария собирается выдать все необходимые разрешения для "Южного потока" и продолжит работу над реализацией проекта, сообщает в пятницу, 19 декабря, News.bg.

"Наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство", — подчеркнул болгарский премьер. Он добавил, что на саммите ЕС получил "поддержку и понимание" своих европейских коллег. По словам Борисова, в ходе консультаций о дальнейших шагах ЕС посоветовал Болгарии "выполнять свои международные соглашения", чтобы избежать судебных разбирательств и штрафных санкций.

Борисов добавил, что теперь ожидает получить от "Газпрома" точной информации о том, закрыт ли проект "Южного потока". Он добавил, что в этом случае, это будет уже не вина Болгарии.

1 декабря президент России Владимир Путин заявил о невозможности продолжать строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии и предложил болгарскому правительству потребовать от властей ЕС компенсации за потерянную прибыль от транзита газа в Европу. Объем неполученных Болгарией за транзит газа доходов Путин оценил в $400 млн в год. Несколькими днями позже Бойко Борисов заявил, что правительство страны будет настаивать на продолжении реализации строительства "Южного потока".

Правительство Болгарии заморозило работы по строительству трубы в начале июня по просьбе Еврокомиссии, требовавшей привести проект в соответствие с законодательством Евросоюза. Европейские власти были недовольны тем, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку« только свой газ, в то время как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам.

Газопровод «Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу в обход Украины. Он должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться