Суд Лондона оставил в силе приказ об аресте активов Пугачева

Высокий суд Лондона оставил в силе приказ об аресте активов экс-сенатора и основателя обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, до 2010 года входившего в «Золотую сотню» Forbes, следует из решения, опубликованного в пятницу, 19 декабря, на сайте суда.

Это подтверждает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Источник, близкий к АСВ, сообщил Forbes, что теперь главная задача агентства — «добиваться раскрытия трастов» и получения информации об их активах.

"В подробном судебном акте, вынесенном сегодня, Высокий суд подтвердил, что были представлены серьезные доказательства для вынесения приказа об аресте активов, и было бы необоснованным отменить его", — указано в сообщении АСВ.

Сам Пугачев утверждал, что АСВ изначально в своем заявлении об аресте активов не раскрыло определенную информацию, имеющую отношение к делу. "Тщательно исследовав доказательства и аргументы сторон, суд указал на очевидность того, что приказ об аресте активов по всему миру в любом случае был бы вынесен", — сообщает АСВ.

По мнению адвокатов основателя Межпромбанка, «несомненно, данное решение сыграет позитивную роль в разрешении вопросов о взыскании причиненных Пугачеву убытков и отмены политически мотивированных обвинений». В пресс-службе бизнесмена считают, что «Высокий суд Лондона не взял на себя смелость толковать и применять российское право, которому подчинен иск АСВ против экс-сенатора в Арбитражном суде города Москвы, в обеспечение которого был выдан приказ Судьи Хендерсона, но отметил, что что существуют убедительные данные о том, что в современной России как государство в целом, так и отдельные лица, могут использовать коррупционные методы».

Сергей Пугачев в 1992 году стал одним из основателей Межпромбанка и возглавил его совет директоров. В 2001 году Пугачев стал членом Совета Федерации от Тувы, а в 2002 году ушел с поста главы совета директоров Межпромбанка и продал долю в банке.

В конце 2010 года Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка. Задолженность банка перед кредиторами превышала 80 млрд рублей, став крупнейшим случаем банкротства на российском банковском рынке. Вскоре после этого Пугачева лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей», и экс-сенатор покинул страну.

Пугачеву было заочно предъявлено обвинение в организации хищения или растраты в особо крупном размере. В конце 2013 года Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-сенатора и объявил его в международный розыск.

В июле Высокий суд Лондона по иску АСВ арестовал активы Пугачева на сумму более 1,17 млрд фунтов стерлингов (около $2 млрд) по всему миру. 11 ноября начал рассматривать жалобу Сергея Пугачева, который не согласен с рассмотрением спора с АСВ в британской юрисдикции.

Читайте также: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться