США и Канада расширили санкции против России

Президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях в отношении присоединившегося к России Крыма с целью блокады любой экономической активности, связанной с полуостровом. Указ запрещает гражданам США и американским компаниям экспорт товаров, услуг и технологий Крым. Под запретом также американские инвестиции на полуостров, и импорт товаров и услуг из Крыма, сообщает сайт Белого дома.

"Я снова призываю Россию прекратить оккупацию и попытки аннексии Крыма, поддержку сепаратистов на востоке Украине, и начать выполнять свои обязательства в соответствии с достигнутыми в Минске соглашениями", — заявил глава Белого дома. По словам Обамы, администрация США в тесном сотрудничестве с европейскими союзниками и партнерами "продолжит на международном уровне реагировать на события в Украине с целью поддержания ее суверенитета и территориальной целостности".

Обама также поручил Минфину США наложить санкции на частных лиц и компаний, работающих в регионе. В опубликованный казначейством список вошли 24 граждан России и Украины, а также организаций, в отношении которых введены санкции. Ограничения коснулись прокурора Крыма Натальи Поклонской, руководителей самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) «народных республик» Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, а также Олега Царева. Кроме того, в список попал фонд Marshall Capital Константина Малафеева и он сам, мотоклуб «Ночные волки» и его лидер Александр Залдостанов ("Хирург"), а также командиры вооруженных формирований Донбасса.

Всем фигурантам списка, которые, как указывается документе, "вносят вклад в дестабилизацию Украины", запрещен въезд в США, а их активы в этой стране в случае обнаружения будут заморожены.

К санкциям США против России присоединилась и Канада. Глава канадского правительства Стивен Харпер заявил, что Оттава вводит экономические санкции и запрет на выдачу виз в отношении 20 российских и украинских граждан. Вводятся также новые ограничений на экспорт России технологий, используемых в нефтедобыче. "С самого начала конфликта режим Путина постоянно нарушает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины" — говорится в заявлении премьер-министра Канады. Харпер отметил, что санкции окажут серьезное экономическое давление на Россию и будут способствовать прекращению милитаризма на территории Украины.

Ранее на этой неделе санкции против Крыма ввел Евросоюз, запретив приобретение недвижимости и предприятий в Крыму и в Севастополе, предоставление кредитов или займов местным организациям, создание новых предпринятий в Крыму и инвестиции в них.

Новости партнеров