МИД пообещал ответные меры на новые санкции США

Москва намерена разработать ответные меры в связи новыми санкциями США и Канады против России, направленные на ограничиние экономического взаимодействия с вошедшим ее состав Крымом. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, размещенном в субботу на сайте ведомства.

"Советуем Вашингтону и Оттаве все-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займемся проработкой ответных мер", — написал Лукашевич.

По его словам, адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения" — сказал официальный представитель ведомства. Но, по его словам, прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций —хотя приходят они не сразу. "К примеру, для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека. Что ж, подождем и мы", — сказал Лукашевич.

Новыми санкциями Запад наглядно демонстрирует свою полную незаинтересованность в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, уверен официальный представитель. Обеспокоенность Запада территориальной целостностью Украины и соблюдением минских договоренностей, это, по мнению Лукашевича, не что иное как "лукавые рассуждения", а истинная цель санкций — подрыв политического процесса.

США 20 декабря ввели новые ограничительные меры против России, направленные на блокаду любой экономической активности, связанной с Крымом. Подписанный президентом США Бараком Обамой указ запрещает экспорт товаров услуг и технологий в Крым, а также любые инвестиции на полуостров. В санкционный список также включили 24 человека — российских и украинских граждан, которые, по мнению, американского правительства причастны к дестабилизации Украины.

К ограничительным мерам США присоединилась и Канада. Глава канадского правительства Стивен Харпер заявил, что Оттава вводит экономические санкции и запрет на выдачу виз в отношении 20 российских и украинских граждан, имена которых не уточняются.

Новости партнеров