Роскомнадзор заблокировал группы Навального в Facebook и «ВКонтакте»

Роскомнадзор заблокировал страницу акции "Народный сход" в поддержку оппозиционера, основателя "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального в социальной сети Facebook. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, это было сделано по требованию Генпрокуратуры, так как страница "содержала призывы к несанкционированным массовым мероприятиям".

"По линии немедленного электронного взаимодействия поступило требование Генпрокуратуры России ограничить доступ к ряду ресурсов, содержащих призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. По 398-ФЗ. В том числе к ряду сообществ в социальных сетях. Это требование исполняется", — сказал представитель ведомства.

При попытке зайти на страницу из России появляется сообщение: "Запрошенная вами страница не может быть отображена в данный момент. Возможно, она временно недоступна, действие ссылки закончилось или у вас нет доступа к просмотру данной страницы". Соратник Навального Леонид Волков, живущий в Люксембурге, в Twitter сообщил, что у него страница открывается. "ФБ закрыл ее для пользователей из России. Это мы решим", - заявил он.

Как уточняет "Эхо Москвы", группа создавалась для поддержки Навального в связи с приговором, который, как ожидается, будет вынесен 15 января. На момент блокировки готовность поддержать оппозиционера выразили около 12 000 человек.

Блокировке также подверглась страница "Один за всех и все за одного", созданная в поддержку Навального "ВКонтакте", "Данный материал заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 27-27-2014 от 20.12.2014", — указывается в сообщении, которое появляется при попытке зайти на страницу.

Бывший посол США в России Майкл Макфол подверг Facebook критике, назвав блокировку страницы в поддержку Навального на территории России "чудовищным прецедентом". По его мнению социальная сеть должна "исправить свои ошибки", и как можно скорее.

Новости партнеров