Вице-канцлер Германии выступил против усиления антироссийских санкций

Ни Германия, ни Европа не заинтересованы в том, чтобы российская экономика погружалась в хаос. Об этом заявил министр министр экономики Германии, вице-канцлер Зигмар Габриэль в интервью Tagesspiegel. По этой причине, как считает он, политика дальнейшего усиления санкций ошибочна.

В то же время, Габриель считает, что в целом санкции "были необходимы". Но, по словам вице-канцлера, цель Запада не в том, чтобы "поставить Россию на колени", а в том, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Вице-канцелер также отметил, что обстановку в настоящее время нагнетают "не только США", предлагающие сделать Украину членом НАТО, но и некоторые другие страны. "Как будто тех взаимных провокаций, что уже имели место, нам недостаточно", — заявил он.

По мнению Габриэля, Европа сейчас нужна "новая политика разрядки". "Нужно четко обозначить свою позицию неприятия нарушений Россией норм международного права. И в то же время, есть необходимость в переговорах с Россией, к которым активно призывает министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер", — подытожил Габриэль.

В мае этого года Габриэль выступал за необходимость введения жестких экономических санкци в отношении России, отмечая при этом, что они "больно ударят по экономике Германии". "Когда речь идет о войне и мире, экономическая политика не может быть в приоритете", —заявлял вице-канцлер в интервью немецкому телеканалу ZDF. Как говорил тогда министр, лучше пожертвовать несколькими процентными пунктами экономического роста, чем оставить безнаказанным тот факт, что "кто-то начал гражданскую войну в соседней стране".

Новости партнеров