МИД официально подтвердил казнь россиянина в Пакистане

Российский МИД в воскресенье официально подтвердил, что гражданина России Ахласа Ахлака, обвиняемого в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа в 2003 году, казнили в исламской республике.

"Казнь Ахласа Ахлака была назначена на 21 декабря с.г. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлас Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде", — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

По информации ведомства, пакистанский военный трибунал в 2005 году приговорил российского гражданина Ахласа Ахлака, у которого также есть также гражданство Пакистана, к смертной казни. Ахлака обвинили в причастности к покушению на экс-президента Первеза Мушаррафа, которое было совершено в 2003 году. Приговор не приводили в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 года мораторием на смертную казнь.

Как отметили в МИД, российская сторона "неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям".

Ранее пакистанские СМИ сообщили о казни четырех обвиняемых в покушении на экс-президента Мушаррафа, включая россиянина Ахласа Ахлака. По данным местного новостного ресурса Dawn.com, обвиняемых казнили через повешение в районной тюрьме города Фейсалабад, переведя ранее в тюремную камеру для приговоренных к смерти в субботу вечером. Сайт отмечает, что родственникам заключенных разрешили проститься с ними. В городе в связи с этим были усилены меры безопасности.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться