Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 16%

Сбербанк с понедельника, 22 декабря, повысил ставки по новым заявкам на ипотеку для покупки готового и строящегося жилья, которые сейчас составляют от 14,5% до 16% годовых, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение банка.

Новые ставки на ипотеку по акции для молодых семей составляют от 14% до 15,5%, на новостройки - 14,5%. Минимальный размер первоначального взноса на ипотеку увеличен с 10-15% до 20%, а на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40% до 50%. Срок действия решения по клиенту сокращен со 120 до 60 дней.

Кроме того, Сбербанк прекратил прием заявок на часть ипотечных продуктов, включая программы "Строительство жилого дома", "Загородная недвижимость", "Гараж", а также на автокредитование.

О том, что руководство Сбербанка приняло решение повысить среднюю ставку по ипотеке, заявила в воскресенье зампред правления банка Белла Златкис. Она сообщила, что после повышения ставка не превысит 15%, и Сбербанк будет «кредитовать ипотеку в убыток».

Центробанк 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. При такой ставке развивать ипотеку сложно, «если вообще возможно», заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 18 декабря. Путин выразил надежду на то, что банки не будут спешить с пересмотром ставок.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться