«Дождь» узнал об отказе Facebook и Twitter блокировать соратников Навального

Американские социальные сети Facebook и Twitter приняли решение не блокировать страницы сторонников оппозиционера Алексея Навального несмотря на то, что это грозит им полной блокировкой на территории России, сообщил в понедельник телеканал "Дождь" со ссылкой на несколько источников.

Решение не блокировать аккаунты сторонников Навального было принято в штаб-квартире Facebook в Калифорнии, рассказали источники телеканала. По их словам, решение приняли после обсуждения реакции на блокировку страницы об акции в поддержку Навального.

Twitter планирует пересылать пользователям, публикующим информацию об акции, письма с требованием Роскомнадзора удалить эту информацию, но не будет применять санкции к отказавшимся сделать это, рассказал один из собеседников телеканала. «Дождь» со ссылкой на осведомленный источник также отмечает, что вопрос уже перешел в плоскость отношений России и США: «Решаются более серьезные вопросы, чем блокировки твитов».

Официально Facebook и Twitter пока не комментировали ситуацию. Газета The Washington Post 20 декабря сообщила со ссылкой на официального представителя Facebook, что компания изучает ситуацию с блокировкой страницы акции.

В минувшую пятницу, 19 декабря, прокуратура в Замоскворецком суде Москвы попросила приговорить Алексея Навального и его брата Олега к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно по делу о хищении и легализации средств компании «Ив Роше». Навальные свою вину по делу отрицают. Суд назначил вынесение приговора на 15 января.

После этого в Facebook появилась страница об акции в поддержку Навального, запланированной на 15 января. К субботе о готовности участвовать в акции заявили более 12 000 пользователей. 20 декабря Facebook по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры заблокировал страницу.

Действия Facebook осудил бывший посол США в Москве Майкл Макфол. Он назвал решение соцсети "ошибкой" и призвал Facebook исправить ее как можно скорее. Газета The Washington Post назвала блокировку страницу сигналом о "новых ограничениях способности Facebook служить платформой для политических оппозиционных движений". В воскресенье издание также опубликовало колонку профессора юридического факультета Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии Ильи Сомина, который призвал руководство Facebook прекратить сотрудничать с российским "репрессивным правительством". Основатель и бывший гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что у Facebook нет принципов.

Помимо группы в Facebook, блокировке также подверглась страница «Один за всех и все за одного», созданная в поддержку Навального в российской соцсети «ВКонтакте». Бывший технический директор и брат основателя «ВКонтакте» Николай Дуров заявил со ссылкой на источники, что в воскресенье соцсеть получила 53 письма от Роскомнадзора с требованиям заблокировать страницы, группы и события, в которых упоминается слово "Навальный". Официально во "ВКонтакте" это не комментировали.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться