Правительство отказалось принуждать экспортеров к продаже валютной выручки

Правительство России не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник, 22 декабря.

Медведев подчеркнул, что специальные меры не будут вводиться, "даже если такая сложная, как сегодня, ситуация на валютном рынке сохранится", передает "Интерфакс".

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече отметил, что правительство считает такие меры валютного контроля в большей степени вредными чем полезными. "Когда было заявлено о планах работы с экспортерами, многие из них подумали, что мы будем предъявлять к ним какие-то требования, например, по реализации всей накопленной валютной ликвидности", - заявил Шувалов. По его словам, правительство выступает за регулярную работу на бирже. По его словам, компаниям "был предложен определенный график (реализации валюты на бирже), и всем стало понятно, что это совсем небольшие деньги".

Медведев заметил, что с точки зрения законодательства экспортеры "не совершали ничего противозаконного". В то же время он подчеркнул, что "основные участники валютного рынка и вообще предприниматели" в текущий сложный период должны вести себя ответственно и понимать, что "от их действий зависит ситуация в экономике".

"Я надеюсь, что и компании с госучастием, и частные компании эту ответственность понимают и будут следовать тому решению, которое мы с ними совместно выработали", - констатировал Медведев.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря заявил, что власти не планируют применять «никакие директивные указания» в отношении поведения экспортеров на валютном рынке. В то же время он отметил, что правительство имеет возможность работать с компаниями хотя бы через своих представителей в совете директоров. "Понимаете, это же наши крупнейшие энергетические компании, они с госучастием прежде всего, и поэтому влияние там возможно", - пояснил Путин. Глава государства также рассказал, что "по дружбе" звонил главе одной из таких компаний с вопросом, почему они придерживают валюту. По словам Путина, тот в ходе разговора согласился вывести на валютный рынок $3 млрд.

После пресс-конференции Путин провел встречу с крупнейшими российскими бизнесменами. Газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к участнику встречи, написала, что экспортеров попросили сообщать ЦБ о планах по продаже валютной выручки. По словам собеседника издания, ЦБ не может и не хочет обязывать компании продавать валюту. Речь идет о добровольном решении бизнеса, а не о готовящемся постановлении или контроле за капиталом, подтвердил федеральный чиновник.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться