«Роснефть» погасила еще $7 млрд из кредита на покупку ТНК-ВР

«Роснефть» выплатила в понедельник, 22 декабря, группе кредиторов очередные $7 млрд из кредитов, привлеченных для финансирования покупки ТНК-ВР, сообщила пресс-служба госкомпании.

"Общая сумма погашений в течение года составила около $24 млрд в полном соответствии с кредитным соглашением", — отмечается в пресс-релизе.

Глава компании Игорь Сечин подчеркнул, что «Роснефть» для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, поскольку генерирует достаточную валютную выручку. Он напомнил, что остатки средств реализуются на рынке компания, таким образом, оказывает позитивное влияние на состояние отечественного валютного рынка. "Запрашиваемые средства Фонда национального благосостояния будут направлены, в случае их получения, на реализацию проектов, имеющих стратегическое значение для развития регионов России», — приводятся в пресс-релизе слова Сечина.

"Роснефть" закрыла сделку по покупке ТНК-ВР в марте 2013 года. Сумма сделки составила $56 млрд.

В конце октября 2014 года Сечин сообщил, что "Роснефть" за 9 месяцев текущего года погасила $12,4 млрд кредита, взятого на покупку ТНК-ВР. Cвободный денежный поток компании на тот момент составил, "несмотря на негативней эффект от снижения цен на нефть и увеличения базовых ставок налогов и повышения транспортных и энергетических тарифов", $11,4 млрд. "Это в 2,4 раза выше аналогичного показателя 2013 года", — приводило ТАСС слова Сечина.

Таким образом, за последние три месяца "Роснефть" выплатила по кредиту $11,6 млрд, из них $7 млрд — 22 декабря 2014 года.

16 декабря Сечин назвал провокацией слухи об участии возглавляемой им госкомпании в обрушении российского валютного рынка. Он назвал имена тех, кто, по его мнению, распространяет эти слухи. «Вот с интересантами-провокаторами надо разбираться: кто это и что это за люди, кто такие Навальные, Немцовы и Кудрины, и чьи цели они реализуют», — сказал глава «Роснефти».

15 декабря экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в микроблоге в Twitter, что рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. «Крайне не вовремя», — отметил он.

«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. В тот же день ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться