Глава «АвтоВАЗа» назвал свою зарплату

Зарплата президента «АвтоВАЗа» составляет $50 000 в месяц, сообщил в понедельник в эфире телеканала "Россия 24" сам глава крупнейшего российского автопроизводителя швед Бу Андерссон.

"Моя зарплата составляет $50 000 в месяц", — заявил он.

Андерссон пояснил, что получает доход, исходя из курса доллара к рублю. И последний раз, когда он смотрел ведомость, его зарплата составляла 2,5 млн рублей.

Топ-менеджер возглавил "АвтоВАЗ" в начале ноября прошлого года. До этого карьера Андерссона была связана с автоконцерном GM, где он проработал около 20 лет. В 2009 году он году принял предложение возглавить группу ГАЗ, подконтрольную холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски. В ГАЗе Андерссон договорился о размещении на конвейерах группы сборочных производств GM, Volkswagen и Daimler.

С приходом на "АвтоВАЗ" Андерссон провел ряд реформ. В том числе он к началу декабря 2014 года перевел весь служебный автопарк топ-менеджеров завода на автомобили отечественного производства, в том числе Lada Largus и Lada Priora Premier, а также выпускаемые на тольяттинском совместном предприятии «GM-АвтоВАЗ» внедорожники Chevrolet Niva. Завод распродал имевшиеся в автопарке иностранные машины.

"Мы продали Infinity, Lexus и Renault, выручили 30 млн рублей", — рассказал Андерссон. Он рассказал, что летом он задался вопросом, почему на заводе не могут собирать автомобили для высшего звена? И на "АвтоВАЗе" начали сборку специальной Lada Largus с турбо-мотором, цветом белый металлик, как у Audi, салоном в стиле Bentley и чертами от Nissan. "Такую машину можно собрать за 2 недели", — заявил Андерссон.

Он также рассказал, как пару недель назад ехал в аэропорт на этой Lada Largus и у автомобиля внезапно заглох двигатель. "Благодаря этому случаю, инженеры теперь быстрее решают проблемы", — сообщил Андерссон.

Читайте также: Спасатель автопрома: глава ГАЗа Бо Андерссон переходит на АвтоВАЗ

Новости партнеров