12.11.2009 15:40

ВЗГЛЯД: Избыточная ликвидность по-прежнему будет поддерживать уже сложившейся положительный тренд на рынке акций - БД "Гленик"

12 ноября. IFX-News - Как отмечает генеральный директор БД "Гленик" Дмитрий Тараскин, сегодня - очень насыщенный день, в том числе и для российского рынка, потому что, во-первых, состоится обращение Президента РФ к Федеральному Собранию, в рамках которого, как правило, происходят знаковые заявления, на которые рынок может отреагировать. Во-вторых, сегодня выходят статданные по промышленному производству в Еврозоне, безработице в США, а также данные о запасах сырой нефти. Также, по мнению Д. Тараскина, стоит отметить, что в связи с пересмотром структуры индекса MSCI и включением в него привилегированных акций «Сбербанка» и обыкновенных акций «Интер РАО», по данным бумагам, как мы полагаем, будет наблюдаться существенная поддержка. Что касается ближайших перспектив российского рынка, то эксперт ожидает локальную коррекцию, но избыточная ликвидность, по его мнению, по-прежнему будет поддерживать уже сложившейся положительный тренд.
"Если говорить о нефти, то из-за избыточной ликвидности и слабого доллара, котировки «черного золота» забираются все выше и выше. Не стоит забывать, что нефть уже давно представляет собой также и инвестиционный спекулятивный инструмент. Посмотрев на отчеты о запасах нефти и нефтепродуктов, можно заметить, что нефтехранилища во всем мире заполнены «под завязку», и реальной нехватки в сырье на рынке нет. Такое положение вещей позволяет сделать вывод об отсутствии фундаментальных предпосылок в текущем ценообразовании нефти", - заключает эксперт БД "Гленик".
Инвесторам Д. Тараскин советует в первую очередь обращать внимание на качественный характер отбора объектов инвестиций, а также на уровень ликвидности по каждой конкретной бумаге. "Счастья искать, как мне думается, сейчас имеет смысл в компаниях телекоммуникационного сектора. В качестве катализатора роста можно выделить тот факт, что альтернативный план реорганизации Связьинвеста, предусматривавший более длительные сроки присоединения МРК к Ростелекому, не нашел поддержки в правительстве РФ, что несомненно поднимет интерес к бумагам МРК", - рекомендует аналитик БД "Гленик".

Новости партнеров