На Украине запретили прокат фильма «Тарас Бульба»

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатного удостоверения четырем российским фильмам, в том числе снятой в 2009 году кинокартине Владимира Бортко "Тарас Бульба", сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Прокатное удостоверение также не выдано фильму "Мамы-3" Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна и телесериалам "Кремень" и "Кремень-2" Владимира Епифанцева и Александра Аншютца. Решение принято по заключению Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации кинофильмов.

Фильм "Тарас Бульба" не допущен к прокату за "вопиюще антиукраинский дух" и за то, что он "искажает исторические события", "фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею", ставит под сомнение "само существование украинского народа".

В Госкино Украины указали, что Бортко экранизировал именно вторую версию повести Николая Гоголя "Тарас Бульба", "созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют".

В российской ленте "Мамы-3" украинское ведомство нашло "возбуждения искусственной ностальгии по советским традициям и имперской идеологии". А в сериале "Кремень" — "положительный имидж" российского спецназа.

Глава украинского Госкино Филипп Ильенко признал нецелесообразным показ этих фильмов "в условиях необъявленной войны против Украины". "Ведь из-за их пропагандистского характера они могут нанести существенный вред национальным интересам", — приводятся в пресс-релизе его слова.

В фильме "Тарас Бульба" главную роль сыграл народный артист СССР Богдан Ступка. В 1999-2001 году он был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко. В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, актеру было присвоено звание Героя Украины.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться