Alstom заплатит в США штраф в $772 млн по делу о взятках

Французская компания Alstom SA достигла соглашения с Министерством юстиции США о выплате штрафа на сумму в $772 млн в рамках внесудебного урегулирования дела о взятках, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Alstom призналась, что получила контракт стоимостью $118 млн на поставку котлов для электростанции в Индонезии при помощи подкупа депутата индонезийского парламента и руководства энергетической госкомпании PLN PT. Им были выплачены взятки на несколько сотен тысяч долларов.

Этот контракт был получен Alstom совместно с Marubeni Corp.

Заместитель генпрокурора США Джеймс Коул заявил, что применяемая Alstom коррупционная схема просуществовала более десятилетия и использовалась на нескольких континентах. "Схема поражает своим размахом, дерзостью и международными последствиями", — заявил Коул.

В данной коррупционной схеме было задействовано подразделение Alstom в Коннектикуте. Это дало Минюсту США возможность привлечь компанию к ответственности.

Ранее американская General Electric согласилась приобрести большую часть активов Alstom за €12,4 млрд. Стоял вопрос, кто должен будет выплатить штраф. Но глава Alstom Патрик Крон заверил, что компания выплатит штраф из собственных средств.

Штраф в $772 млн стал рекордным за годы действия "Закона о коррупции за рубежом", принятого в 1977 год в США и позволяющего привлекать к ответственности компании, акции которых торгуются на американском рынке или же если в коррупции замешаны их подразделения на американской территории.

Новости партнеров