«КП» опубликовала версию «секретного свидетеля» о крушении Boeing

«Комсомольская правда» в ночь на вторник, 23 декабря, опубликовала на своем сайте интервью с неназванным человеком, представленным в качестве «секретного свидетеля» по делу о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области в июле. Собеседник газеты заявил, что пассажирский самолет ракетой «воздух-воздух» мог сбить украинский летчик на штурмовике Су-25.

«Комсомолка» утверждает, что ее источник сам пришел в редакцию. Собеседник газеты заявил, что покинул Украину, так как не согласен с политикой Киева и выступает против силовой операции. Издание не раскрывает личность источника, ссылаясь на его опасения за оставшихся на Украине родственников, и только называет его Александром.

Источник рассказал, что в день крушения Boeing находился на аэродроме под Днепропетровском, где базировались украинские истребители и вертолеты. По его словам, самолеты вылетали с этого аэродрома каждый день: «бомбили Донецк, Луганск». Незадолго до авиакатастрофы в воздух были подняты три штурмовика, один из которых был оснащен ракетами «воздух - воздух», заявил собеседник "КП". Из его слов следует, что только этот самолет позднее вернулся на аэродром, однако боекомплект был пуст, а летчик "очень напуган". Собеседник газеты заявил, что летчик, выйдя из самолета, произнес: «Самолет не тот», а позднее говорил о том, что самолет «оказался в ненужное время и в ненужном месте» (как следует из слов источника, летчик говорил "самолет", а не Boeing).

Со своей стороны "секретный свидетель" предположил, что летчик мог неадекватно отреагировать, когда на его глазах сбили два других украинских самолета. "Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в Boeing. Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет", - заявил источник "КП".

«КП» отмечает, что "секретный свидетель" представил и другие факты, в том числе «о возможной роли ПВО Украины в катастрофе малайзийского «Боинга». Газета пишет, что пока не публикует эти данные по просьбе источника и намерена проводить расследование по этой теме.

Крушение пассажирского Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines произошло 17 июля в Донецкой области. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек. Все они погибли. Согласно предварительным итогам расследования нидерландских следователей, Boeing развалился в воздухе, получив повреждения из-за попадания множества объектов извне.

Власти Украины заявили, что самолет сбили «ополченцы» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Представители ДНР причастность к обстрелу самолета отрицали. Минобороны России заявило, что российские средства контроля воздушного контроля зафиксировали набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского Boeing.

В середине ноября в программе «Однако» Михаила Леонтьева на Первом канале был продемонстрирован спутниковый снимок, на котором якобы запечатлен момент атаки на малайзийский Boeing реактивным истребителем. Блогер Рустем Адагамов обнаружил, что использованный кадр был взят из спутниковых снимков Google, сделанных еще в 2012 году. Блогер Илья Варламов указал на еще ряд несостыковок — в частности, время предполагаемой атаки и место падения самолета, а также сторону, с которой самолет был поражен ракетой.

Первый канал ранее подвергся критике за сюжет, в котором женщина, представленная как беженка из Славянска, рассказала о распятом украинскими военными мальчике. Сюжет, основанный исключительно на рассказе женщины, был показан в выпуске новостей. Позднее журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман пытался найти доказательства казни ребенка, но жители Славянска не подтвердили информацию Первого канала. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст в интервью GQ в октябре отказался комментировать сюжет.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в интервью Forbes называл ситуацию с сюжетом о "распятом мальчике" нормальной. "Каким образом вы предлагаете проверять информацию, которую вам сообщают в интервью? Да, они (журналисты других СМИ) не получили подтверждение, но и Первый канал больше этот сюжет не показывал, все нормально. К тому же человека, который бы сказал, что такого не было, пока тоже не нашли. Вообще, если вы будете очень долго сомневаться, вы не успеете в эфир", - заявил Волин.

В воскресенье, 21 декабря, в итогом выпуске новостей на Первом канале ведущая Ирада Зейналова заявила, что сюжет о казни ребенка в Славянске был основан на "реальном рассказе реальной женщины", и возможности проверить эту информацию не было. Зейналова подчеркивала, что сюжет о распятом мальчике на Первом канале начинался словами: Разум отказывается понять, как подобное вообще возможно в наши дни в центре Европы. Сердце не верит, что такое могло произойти".

Читайте также: По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться