12.11.2009 15:42

Акции РФ падают из-за слабости мировых рынков

МОСКВА (Рейтер) - Рынок акций РФ в четверг ускорил вчерашнее снижение котировок на фоне ослабления азиатских и европейских фондовых, а также сырьевых площадок.
"Идет вялое сползание на российском рынке... уже несколько дней мы не можем вырасти на позитивной Америке", - сказал Павел Корышев из Ист Коммерц.
Ближе к 13.00 МСК рынок попытался приободриться, отреагировав на улучшенные статистические показатели Европы и фьючерсы на открытие Уолл-стрит, но оживление было недолгим.
"На российском рынке сегодня все спокойно, определенных движений нет... мировые рынки добрались до высоких уровней, поэтому люди боятся покупать", - сказал Александр Бохин из КИТ Финанс.
"После 20 октября индекс ММВБ не поставил нового максимума, поэтому супероптимизма уже нет неделю", - считает Корышев.
Как сказал трейдер, глобальные инвесторы не испытывают сейчас желания увеличивать долю российских акций в своих портфелях, поскольку уже приобрели все, что хотели.
"Свежих денег на рынке нет, так же как и нет новых катализаторов для роста российских акций".
К 15.23 МСК индекс РТС снизился на 1,19 процента до 1.417,33 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,82 процента до 1.305,37 пункта.
В отсутствие корпоративных новостей импульс некоторым акциям придали изменения в расчете индекса MSCI Russia. Привилегированные акции Сбербанка росли в ожидании их возвращения в предыдущие дни, а сегодня, по факту включения в индекс, смотрелись выше остального рынка, так как многие ускоренно закрывали оставшиеся короткие позиции. К середине дня "префы" госбанка немного снизились, но остались в плюсе.
Привилегированные акции Транснефти, исключенные из MSCI Russia, напротив, упали сильнее всех в секторе, на 5,7 процента. По замечанию Корышева, эти акции традиционно покупают долгосрочные инвесторы, которые разочаровались в бумагах после их исключения из индекса.
По словам трейдеров, рынок никак не отреагировал на послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, поскольку участники не услышали ничего принципиально нового.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров