Дмитрий Быков назвал политическим дело жены Ашуркова

Писатель Дмитрий Быков назвал следствием "политического заказа" возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ЗАО "Бюро17" и гражданской жены соратника Алексея Навального Александрины Маркво, которую следствие подозревает в хищении бюджетных денег при организации литературных чтений в московских парках, передает "Интерфакс" .

«Вся эта затея развернута против Маркво, о которой я ничего плохого сказать не могу, только потому, что она гражданская жена Владимира Ашуркова», - заявил Быков. По его словам, Маркво — «не из тех людей, которые будут заниматься масштабными мошенничествами». Быков также заявил, что не помнит, чтобы участвовал в литературных чтениях, упоминаемых в уголовном деле. "И уж тем более я не получал за это никаких денег, потому что все выступления в пользу чтения обычно бывают бесплатными и если бы я получил деньги, то уж точно помнил это", - заявил писатель.

Он также рассказал, что его вызывали в Следственный комитет России (СКР), когда его не было в Москве. По словам Быкова, по возвращении он связался со следователем, но тот заявил, что его присутствие «уже не нужно».

СКР 23 декабря сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ЗАО «БЮРО17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова по статье 159 УК (мошенничество в крупном и особо крупном размере). По версии СКР, Маркво похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений в парках Москвы и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков». Официальный представитель СКР Владимир Маркин отмечал, что в мероприятиях, организованных «БЮРО17», участвовали писатели и представители творческой интеллигенции из числа сторонников оппозиции: в частности, Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Маркин отмечал, что Рубинштейн и Шендерович отказались давать показания, Акунин покинул Россию, а Лазарева и Шац "не смогли вспомнить", что это были за мероприятия.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», — заявил представитель СКР.

Новости партнеров