Рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины

Верховная рада во вторник, 23 декабря, приняла законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, внесенный президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), сообщает агентство "РБК-Украина". Законопроект поддержали 303 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Принятый документ вносит в закон "Об основах внутренней и внешней политики" поправки, предусматривающие, что основным принципом внешней политики Киева является углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для членства в организации. Кроме того, поправки вносятся в закон "Об основах национальной безопасности". Согласно поправкам, приоритетами национальных интересов Украины являются интеграция в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Евросоюзе и интеграция в евроатлантическое пространство безопасности.

Россия рассматривает отказ Украины от внеблокового статуса как недружественный шаг, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. "Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно", - цитирует его "Интерфакс".

В середине ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью русской службе BBC заявил, что Москва хочет получить гарантию того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Спикер МИДа Украины Евгений Перебийнис в ответ заявил, что Киев может сам принять решение относительно вступления в НАТО. Со своей стороны Петр Порошенко заявил, что решение должно приниматься по итогам всеукраинского референдума. 18 декабря президент Украины внес законопроект об отказе от внеблокового статуса в парламент. В пояснительной записке Порошенко отмечал, что внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Со своей стороны премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook заявил, что Порошенко по сути направил в Раду «заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России».

Новости партнеров