СКР допросит «секретного свидетеля» «КП» о крушении Boeing

Следственные органы в ближайшее время допросят гражданина Украины, который рассказал газете «Комсомольская правда» о том, что малайзийского Boeing в Донецкой области мог сбить в июле 2014 года украинский летчик на штурмовике Су-25, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он рассказал, что следователи уже получили от главного редактора и журналистов «Комсомольской правды», которые беседовали с украинским военнослужащим в редакции, его координаты. Установили с ним связь. И допросят его в качестве свидетеля по делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины.

От украинского гражданина следователи планируют получить сведения, касающиеся предмета расследования, а также обстоятельств крушения «Боинга-777», озвученных им в интервью "Комсомольской правде". "С целью проверки их достоверности и объективности", — уточнил Маркин.

«Комсомольская правда» в ночь на вторник, 23 декабря, опубликовала на своем сайте интервью с неназванным человеком, представленным в качестве «секретного свидетеля» по делу о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области в июле. Собеседник газеты заявил, что пассажирский самолет ракетой «воздух-воздух» мог сбить украинский летчик на штурмовике Су-25.

Собеседник газеты сам пришел в редакцию и рассказал, что покинул Украину из-за несогласия с политикой Киева и проводимой украинскими властями силовой операции. Он сообщил, что незадолго до авиакатастрофы с аэродрома под Днепропетровском, где базировались украинские истребители и вертолеты, в воздух были подняты три штурмовика. Один из них был оснащен ракетами «воздух — воздух». Но когда этот штурмовик вернулся на аэродром, его боекомплект был пуст, а летчик был «очень напуган» и заявил, оказавшись на земле: «Самолет не тот». Позднее он заявлял, что самолет «оказался в ненужное время и в ненужном месте».

Крушение пассажирского Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines произошло 17 июля в Донецкой области. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек. Все они погибли.

Власти Украины заявили, что самолет сбили «ополченцы» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Представители ДНР причастность к обстрелу самолета отрицали. А Минобороны России заявило, что российские средства контроля воздушного контроля зафиксировали набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского Boeing.

Читайте также: По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться