Сбербанк повысил ставки по одобренным ипотечным кредитам

Сбербанк со вторника, 23 декабря, повышает ставку по предварительно одобренным, но еще не выданным ипотечным кредитам, сообщает ТАСС со ссылкой на колл-центр банка.

"Если ваша заявка на ипотечный кредит была ранее одобрена, но договор не был заключен до 23 декабря, то ставка будет повышена примерно на 2 процентных пункта", - цитирует агентство сотрудника колл-центра Сбербанка.

О повышении ставок по одобренным ипотечным кредитам Сбербанка во вторник также сообщил "Интерфакс". Агентство ссылалось на потенциальную заемщицу Сбербанка, которая рассказала, что банк сначала одобрил ей ипотеку со ставкой 14% годовых, но в понедельник уведомил ее о повышении ставки до 16%. По словам собеседницы агентства, одобрение кредита она получила в ноябре, оно действительно до марта. "При этом вчера позвонили и сказали, что только последний день можно заключить договор по старой ставке. За один день собрать документы невозможно: только кадастровый паспорт нужно оформлять несколько недель", - рассказала заемщица.

"Если договор еще не заключен, ставка будет повышена. Вы же еще не платите, не вносите ежемесячный платеж", - подтвердил агентству специалист колл-центра Сбербанка.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что повышение ставок связано с увеличением стоимости фондирования для банка. "Это рыночная мера, к которой в настоящее время прибегли все российские банки", - отметили в пресс-службе.

Сбербанк 22 декабря объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам на покупку готового и строящегося жилья. После повышения ставки составили до 16% годовых. Кроме того, банк увеличил минимальный размер первоначального взноса с 10-15% до 20% и сократил срок действия решения по клиенту со 120 до 60 дней.

О предстоящем повышении ставок по ипотеке за день до этого заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Она говорила, что ставки будут повышены до 15% годовых, и Сбербанк будет "кредитовать ипотеку в убыток". Златкис также отмечала, что повышение ставки не коснется заемщиков, которые уже прошли связанные с получением кредита процедуры.

Банк России 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 18 декабря заявил, что с такой ставкой развивать ипотеку сложно, «если вообще возможно». При этом он выразил надежду на то, что банки не будут спешить с пересмотром ставок по ипотеке.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться