Улюкаев опроверг обязательный для экспортеров объем продажи валюты

Государство не вводило для крупнейших российских компаний-экспортеров каких-либо параметров по продаже валютной выручки, заявил во вторник глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"Мы не будем ставить на контроль, и мы ничем не обязывали госкомпании", — приводит его слова агентство ТАСС.

Министр подчеркнул, что никаких договоренностей с экспортерами об объемах, которые они должны выдать "на гора" нет. Улюкаев отказался назвать объем валютных резервов у компаний-экспортеров, напомнив, что такая оценка есть у ЦБ, который ведет счета по платежному балансу.

Также он не стал ни подтверждать, ни опровергать сообщения в СМИ о том, что госкомпании-экспортеры должны продавать $1 млрд в день. "Просто я не занимался анализом этих сумм", — пояснил министр.

Во вторник, 23 декабря, газета «Коммерсантъ» сообщила, что правительство направило крупнейшим госкомпаниям-экспортерам, в том числе «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл», директиву с требованием продать большую часть накопленной с октября валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день.

По данным издания, экспортеры обязаны к марту привести размер «чистых валютных активов» с учетом их дочерних структур к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. График продажи валюты необходимо согласовать с ЦБ.

В понедельник, 22 декабря, на встрече с вице-премьерами премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки. Имелись в виду частные компании, пояснили газете в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Новости партнеров