Конкурс на создание платежной системы ЦБ выиграло ЗАО «Ланит»

ЗАО «Ланит» стало победителем конкурса на создание перспективной платежной системы ЦБ России, сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

"Победителем конкурса, в котором приняли участие пять компаний, стало Закрытое акционерное общество Лаборатория новых информационных технологий «Ланит», — говорится в пресс-релизе.

По результатам конкурса «Ланит» получил право заключить договор на разработку автоматизированной системы для новой платежной системы ЦБ, которая призвана обеспечить гарантированное и бесперебойное проведение платежей и расчетов участников системы вне зависимости от их географического расположения и часового пояса, подчеркивается в пресс-релизе Банка России.

В новой платформе будут использованы компоненты программного обеспечения отечественного и зарубежного производства, в том числе компоненты компании SIA S.p.A. (Италия).

В ЦБ рассчитывают, что реализация проекта позволит регулятору получить уникальную техническую платформу для своей расчетной системы, исходные коды программ, лицензии, а также предоставит возможность модифицировать и развивать платформу собственными силами.

Создание новой платежной системы ЦБ планируется завершить в первой половине 2017 года.

20 октября газета «Коммерсантъ» сообщила, что победителем объявленного ЦБ тендера на создание национальной системы платежных карт (НСПК) стала компания, связанная с бельгийской OpenWay, разработавшей карточную и процессинговую технологию Way4.

Российские власти решили создать НСПК после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков. В мае в закон «О национальной платежной системе» были приняты поправки, в соответствии с которыми, оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат ЦБ.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться