Вологодские власти подали на РЖД в суд за полную отмену электричек

Правительство Вологодской области подало в суд на Северную пригородную пассажирскую компанию (СППК), являющуюся «дочкой» РЖД из-за запланированной отмены с 1 января 2015 года всех пригородных поездов в регионе, сообщила во вторник пресс-служба областного правительства.

"С целью принуждения перевозчика к выполнению контракта Правительство региона обратилось в Арбитражный суд Ярославской области и Второй апелляционный суд о понуждении компании к пригородным перевозкам", — говорится в пресс-релизе.

СППК с 1 января отменит последние пригородные поезда в Вологодской области, сообщила ранее пресс-служба Северной железной дороги РЖД. С 31 декабря перестанет курсировать пригородный поезд Вологда-Череповец. А с 1 января будут отменены электрички Череповец-Вологда и Вологда-Буй, и четыре поезда от Коноши до Вожеги и обратно.

Отмененные поезда будут компенсированы междугородними автобусами. Расписание движения транспорта будет составляться с учетом мнения населения. Также будет разработана система скидок в дачный сезон.

В СППК объяснили отмену пригородных поездов отсутствием финансирования и компенсации убытков со стороны правительства Вологодской области. Убытки, по заявлению компании, уже превысили 728 млн рублей.

В свою очередь правительство Вологодской области с решением перевозчика не согласно и намерено оспаривать его в суде. Кроме того, подчеркивают власти региона, компания не прислала в областную администрацию платежные поручения на компенсацию пригородных железнодорожных перевозок.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, на сентябрьской сессии Законодательного собрания области было принято решение о выделении 22 млн рублей для компенсации недополученных СППК в 2012 году доходов. "Тем не менее, перевозчик игнорирует нас и не принимает эти деньги", — приводятся в пресс-релизе слова губернатора.

Новости партнеров