ЦБ продлил лимит по валютным свопам в $10 млрд до 30 декабря

ЦБ России принял решение продлить до 30 декабря 2014 года лимит на предоставление рублевой ликвидности по валютным свопам на уровне $10 млрд в день, сообщил во вторник Finanz.ru со ссылкой на пресс-служба ведомства.

Решение принято в в целях стабилизации ситуации на валютном рынке.

"Банк России продолжает мониторинг ситуации на денежном и валютном рынках и может изменить величину лимита по операциям «валютный своп» в случае необходимости", — отмечается в пресс-релизе.

ЦБ РФ впервые ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности через валютный своп с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте. 19 декабря ЦБ увеличил лимит предоставления рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" в 5 раз — с $2 млрд до $10 млрд.

Накануне, 22 декабря, Банк России сохранил внутридневной лимит по «валютному свопу», оставив за собой право пересмотра лимита в дальнейшем.

16 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Это было уже второе повышение ключевой ставки за пять дней — 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, но курс рубля продолжил снижаться.

17 декабря Банк России объявил о дополнительных мерах по поддержанию устойчивости российского финансового сектора.

Новости партнеров