S&P не исключило понижения рейтинга России до «мусорного»

S&P поместило суверенные рейтинги России на пересмотр с возможностью понижения, следует из сообщения, размещенного во вторник на сайте международного рейтингового агентства.

Речь идет о возможности понижения по заимствованиям в иностранной валюте "ВВВ-/A-3" и в национальной валюте "ВВВ/A-2".

В сообщении S&P отмечается, что "пересматривается оценка гибкости денежно-кредитной России и влияние ослабления экономики на ее финансовую систему». Возможный пересмотр рейтинга S&P объясняет возможным ухудшением ситуации в российской экономике на фоне волатильности на финансовом рынке.

Помещение рейтинга на пересмотр с возможностью понижения означает 50%-ную вероятность того, что аналитики S&P в течение последующих трех месяцев понизят рейтинг страны, отмечается в сообщении. В пресс-релизе говорится, что S&P завершит пересмотр суверенных рейтингов России к середине января 2015 года.

Снижение рейтинга России на одну ступень будет означать, что он является инвестиционным и считается «мусорным». В этом случае крупные инвестфонды, которые не могут держать в своем портфеле бумаги стран с "мусорным" рейтингом, будут вынуждены продавать российские акции и облигации.

Во вторник другое международное рейтинговое агенство Moody's поместило на пересмотр различные рейтинги 16 крупнейших российских банков. Сделано это на фоне ухудшения прогноза по динамике ВВП России на ближайшие два года. По мнению агентства, спад российской экономики в 2015 году составит 5,5%, а в 2016 году — 3%. В этой связи "возрастет давление на такие показатели банков, как стоимость фондирования, качество активов и рентабельность".

Moody's начало пересмотр рейтингов Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка, Росбанка, ИНГ банка (Евразия), ФК «Открытие», Банка «Санкт-Петербург», Зенит банка, Промсвязьбанка, банка «Возрождение», Внешэкономбанка, Россельхозбанка, банка «Интеза», банка «Центр-Инвест» и Агентства по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК).

Новости партнеров