12.11.2009 16:05

Нефть дешевеет на ожиданиях роста запасов в США

ЛОНДОН (Рейтер) - Нефть опустилась ниже $79 за баррель на ожиданиях роста запасов в США, которые перевесили и слабый доллар, и прогноз Международного энергетического агентства, что потребление нефти может вырасти в четвертом квартале.
В 15.25 МСК американская легкая нефть потеряла $0,78 от цены закрытия среды до $78,50 за баррель, а сорт Brent снизился на $0,62 до $77,33 за баррель.
В четверг с задержкой на один день выйдет еженедельный отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Вышедшие во вторник данные Американского института нефти показали рост запасов нефти на прошлой неделе на 1,2 миллиона баррелей при том, что аналитики прогнозировали повышение на 700.000 баррелей.
Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг повысило прогноз мирового потребления нефти в 2010 году и сообщило, что ожидает роста потребления в четвертом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года впервые со второго квартала 2008 года.
Однако аналитики говорят, что будущий рост потребления уже заложен в цену, и именно поэтому нефти недавно удалось подняться выше $80 за баррель.
"Большинство участников рынка уже сыграли на ожиданиях значительного повышения спроса, и эти прогнозы уже никого не удивляют", - сказал аналитик EGL Group Энди Соммер, добавив, что поглощение нынешних высоких запасов все равно займет много времени.
Аналитики рассчитывают, что слабость доллара, чей курс колеблется вблизи 15-месячного минимума к валютной корзине, удержит нефть от дальнейшего падения.
"Если бы мы не отслеживали доллар и золото, нефть стоила бы намного дешевле. Многие рассматривают нефть лишь как один из финансовых активов", - считает нефтяной трейдер Sucden Financial Роб Монтефуско.
Золото в четверг установило новый рекорд цены выше $1.120 за унцию, после чего стало снижаться.
(Эмма Фарж. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться