Эксперты комитета Кудрина предсказали экономические протесты

Падение уровня жизни в 2015 году с высокой вероятностью приведет к возникновению протестов в разных регионах России, но они будут носить экономический характер, следует из доклада экспертов Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского, который будет представлен в среду в Комитете гражданских инициатив (КГИ), основанном бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Об этом пишет РБК.

По мнению социологов, настроения населения близки к тем, что были во время кризиса 2008 года. Тогда рейтинги президента России Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева также были на пике, но у граждан росли страхи перед экономическими проблемами. В 2009–2010 годах на периферии, где сильно упало производство, начались экономические протесты: голодовки, забастовки, перекрытия трасс.

Сменятся ли экономические выступления в 2015 году политическими протестами - большой вопрос, отметил Михаил Дмитриев. Во время протестной волны в 2011–2012 годах население в целом позитивно относилось к политическим протестам. Сейчас, по данным авторов доклада, даже в Москве население уже не одобряет политические протесты. Дмитриев объясняет это "украинский фактором" и опасениями распада страны в случае потери политической управляемости.

Деятельность президента России в Москве одобряют 60–70% населения, в других регионах - 80%, следует из доклада. Но единственным мотивом позитивного отношения к Владимиру Путину является отсутствие ему альтернативы: население не видит сильных политиков ни в команде Путина, ни в оппозиции, отметил эксперт.

Главной проблемой для власти в 2015 году может стать то, что общество будет остро реагировать на рост инфляции, добавил Дмитриев. По его словам, ценности выживания, характерные для настроений после 1998 года, могут стать доминирующими в массовом сознании и вытеснить ценности развития и самореализации и ценности «сильной державы».

По данным авторов мониторинга, население доверяет официальным СМИ в вопросах внешней политики, но не экономики. Заявленную Путиным патриотическую повестку граждане поддерживают, но на подсознательном уровне сомневаются, что удастся усилить уважение к России и ее роль в мире. При выполнении психологических тестов респондентам предложили сравнить страну и президента с каким-нибудь животным. В начале года участники опросов выбирали льва, медведя, быка, орла, а сейчас - волка, рысь, зайца и т.п.

Эксперты готовили «Мониторинг политических настроений россиян» с 6 по 14 декабря в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области. По словам Дмитриева, помимо стандартных социологических фокус-групп проводились также фокус-группы с использованием психологических тестов, что позволило выявить существенные сдвиги в общественном сознании.

В марте 2011 года Дмитриев и Белановский (оба тогда работали в Центре стратегических разработок) представили доклад, в котором заявили о падении поддержки Путина, Медведева и «Единой России» и предсказали усиление недовольства политической системой в обществе. В 2012 году эксперты по итогам опросов зафиксировали, что население негативно воспринимает запретительные законы и допускает возможность революции. В 2013 году Дмитриев заявил, что потенциал протеста переместился из Москвы в регионы.

Новости партнеров