12.11.2009 16:05

Доллар растет, евро упал из-за фиксации прибыли

ЛОНДОН (Рейтер) - Доллар растет на европейских торгах в четверг на фоне спада рынков акций благодаря фиксации прибыли в других валютах, включая евро.
Фунт стерлингов продолжает падение, которое началось на прошлой сессии из-за комментариев Банка Англии по поводу программы "количественного смягчения", тогда как евро снова не смог надолго задержаться выше ключевой отметки $1,50.
Говорить о завершении распродажи доллара, которая наблюдалась несколько недель на фоне ожиданий сохранения низких процентных ставок в США, пока рано, а нынешний подъем американской валюты может быть лишь консолидацией, полагают участники рынка.
В отсутствие важных экономических событий и данных в четверг рынки следят за заседанием министров финансов Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре.
Как ожидается, АТЭС может поддержать применение стимулирующих экономических мер в следующем году и призовет к использованию "ориентированных на рынок" курсов валют.
Некоторые аналитики говорят, что повышенное внимание к азиатским валютам сегодня стало одним из факторов, сдерживающих рост евро.
Евро в четверг почти не отреагировал на данные о промышленном производстве в еврозоне, которые подкрепили ожидания того, что завтра официальная статистика покажет выход экономики еврозоны из рецессии.
К 15.40 МСК индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, вырос на 0,34 процента до 75,241 пункта после вчерашнего падения до 15-месячного минимума в 74,774 пункта.
Евро упал на 0,42 процента до $1,4912 после роста до $1,5049 на прошлой сессии.
Фунт опустился на 0,24 процента до $1,6531.
(Мэтью Фостер-Смит, перевел Андрей Остроух)

Новости партнеров