СКР предложил госзащиту «секретному свидетелю» по делу Boeing

Следственный комитет России (СКР) решает вопрос о предоставлении государственной защиты "секретному свидетелю", рассказавшему в интервью "Комсомольской правде" 22 декабря версию крушения малазийского Boeing, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду, 24 декабря. Он отметил, что в целях обеспечения безопасности свидетелю уже присвоен псевдоним.

По словам Маркина, вечером во вторник следователи допросили источник "КП". Допрос проходил с использованием полиграфа, свидетель говорил «четко, не путаясь», рассказал он.

"По тому, как он себя вел, какие факты озвучивал, у следователей не возникло сомнений в искренности и осведомленности свидетеля о событиях, происходивших в этом воинском подразделении (подразделении военно-воздушных сил Украины, где якобы служил свидетель. - Forbes)", - заявил официальный представитель СКР.

Показания "секретного свидетеля" совпадают с данными, полученными СКР из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского Су-25 во время крушения малазийского самолета, добавил Маркин. "Таким образом, показания свидетеля являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению Boeing причастны украинские вооруженные силы", - резюмировал представитель следствия.

Вечером 22 декабря "Комсомольская правда" опубликовала интервью с человеком, заявившим, что украинский Су-25 мог сбить малазийский Boeing ракетой "воздух-воздух". Источник заявил, что находился на аэродроме под Днепропетровском и видел, как в день авиакатастрофы оттуда вылетели три штурмовика, в том числе один с ракетами "воздух-воздух". По словам собеседника издания, позднее этот самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, а летчик произнес фразу: "Самолет не тот".

Личность источника "КП" не раскрыла. На видео, выложенном на сайте издания, он сидит спиной, а его голос изменен. Газета отметила, что "секретный свидетель" попросил не называть его из опасений за родных, оставшихся на Украине. Во вторник СКР заявил, что свяжется с редакцией и попросит организовать встречу следователей с источником.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться