Госдуме предложили ввести налог для владельцев собак

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, обязывающий владельцев собак уплачивать налог за их содержание. Документ был размещен в электронной базе законопроектов на сайте Госдумы в среду, 24 декабря.

Авторы документа предлагают взимать налог с организаций и физлиц, являющихся "собственниками имущества, признаваемого объектом налогообложения", следует из документа. Объектом налогообложения предлагается признать "собаку домашнюю". Согласно законопроекту, налоговые органы будут ежегодно проводить регистрацию животных и на основе полученных сведений определять налоговую базу для владельцев собак из числа физлиц. Организациям предложено определять налоговую базу самостоятельно на основании сведений о каждом принадлежащем им животном.

Петербургские парламентарии предложили установить налоговую ставку в размере 1000 рублей за каждое животное. Если собака была кастрирована, то ставка налога составит 100 рублей, написано в законопроекте. Если у собаки несколько владельцев, то сумма налога распределяется между ними в равных долях.

От уплаты налога за собак предлагается освободить органы и организации, в которых законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба и которые используют животных для нужд обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка.

В 2012 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко инициировал ужесточение наказания за шум в ночное время. В частности, глава региона предложил запретить передвигать мебель по ночам. В свою очередь депутат Алексей Тимофеев в шутку предложил прописать в законе запрет на передвижение холодильника и «топот котов». После этого инициатива стала неформально известна как "закон о топоте котов". В начале 2013 году петербургский парламент принял его в третьем чтении. Принятая версия закона устанавливает штраф в размере до 4000 рублей за «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан» с 23:00 до 07:00.

Новости партнеров