ЦБ включил первые шесть НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений

Среди них –  НПФ "Газфонд пенсионные накопления" и НПФ Сбербанка

ЦБ России назвал первые шесть негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые соответствуют требованиям для участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц, сообщила в среду пресс-служба регулятора.

Банк России рассмотрел ходатайства и вынес положительные заключения о соответствии требованиям к участию в системе гарантирования пенсионных накоплений по следующим НПФ: НПФ "Газфонд пенсионные накопления", НПФ Сбербанка, НПФ "Промагрофонд", "КИТ Финанс негосударственный пенсионный фонд", НПФ "Благосостояние ОПС" и НПФ "Наследие".

В настоящее время в России действует мораторий на передачу накопительной части пенсий в НПФ. Он продлен на 2015 год. В срок до 1 января 2016 года все НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием, должны пройти процедуру акционирования, проверку в ЦБ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений.

По данным ЦБ, на конец ноября 44 НПФ в России согласовали акционирование. На эти НПФ приходится 90% пенсионных накоплений. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, 40 НПФ подали заявки на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Система гарантирования пенсионных накоплений заработает с 1 января 2015 года. С этого времени НПФ, прошедшие акционирование, должны будут войти в эту систему и сформировать резерв по обязательному пенсионному страхованию, призванные обеспечить устойчивость исполнения обязательств перед застрахованными лицами.

Новости партнеров