В Черном море из-за аварии в Туапсе образовался разлив нефти

Авария на нефтепроводе рядом с российским портом Туапсе привела к разливу нефти в Черное море, передает в среду, 24 декабря, Reuters.

"Некоторое количество нефти попало в море", — рассказал агентству первый заместитель капитана порта Туапсе Сергей Проскурин. Он добавил, что из-за шторма на море пока сложно определить точный размер разлива. По его словам, спасательные службы пытались установить на воде специальные ограничения для остановки разлива нефти, но эту работу пришлось отложить из-за погодных условий.

"Я вижу на реке темные пятна... Море штормит. Я не могу сказать, полностью ли оно покрыто нефтью, но в порту и на причале нефти, не говоря о береговой линии, много (нефти)", — рассказал агентству рабочий нефтеперегонного завода, который попросил не называть его имени.

Ранее в среду "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Краснодарскому краю сообщил, что работа нефтепровода Тихорецк-Туапсе была приостановлена из-за его разгерметизации. В пресс-службе уточнили, что авария произошла в районе поселка Греческий, обстоятельства произошедшего уточняются. После аварии подача нефти была приостановлена, проведены работы по перекрытию задвижки.

Нефтепровод предназначен для поставок нефти на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод госкомпании "Роснефть". Строительство магистрального нефтепровода проводила "Транснефть".

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин рассказал агентству, что разгерметизация произошла во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного нефтепровода. По его словам, согласно предварительным данным, в результате вылилось 8,4 куб. м нефти. Демин добавил, что "Транснефть" пока не приняла в эксплуатацию данный нефтепровод, поскольку комплексная оценка новой системы еще не была проведена. "Разгерметизация, по предварительным данным, произошла в результате оползня", — добавил он.

Новости партнеров