Правительство предложило увеличить в пять раз налог за непостроенный дом

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить земельный налог в пять раз в случае, если в течение 10 лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства на нем не был построен дом, следует из материалов, размещенных в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов", — говорится в пояснительной записке к документу. В результате, по данным Росреестра, в России в собственности физических и юридических лиц значится много пустующих земельных участков, полученных под застройку.

Действующий Налоговый кодекс не применяет к физическим лицам, являющимся собственниками этих земельных участков, коэффициент, повышающий земельный налог. Такая же ситуация сложилась по земельным участкам, предоставленным для индивидуального жилищного строительства и находящимся в собственности юридических лиц.

"Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости", — отмечается в пояснительной записке.

Для стимуляции собственников предлагается повысить сумму налога в течение двух лет по истечении года с момента предоставления земельного участка в два раза. В течение двух последующих лет — в четыре раза. И в последующие годы — в шесть раз вплоть до момента регистрации прав на построенные дома.

В отношении участков физлиц для индивидуального строительства предлагается повысить сумму земельного налога в пять раз после того, как истечет 10 лет с момента предоставления участка и вплоть до момента госрегистрации прав на построенный жилой дом.

Новости партнеров