«Трансаэро» получила от правительства госгарантию на 9 млрд рублей

Правительство России на основании внесенного Минфином проекта постановления предоставило авиакомпании "Трансаэро" госгарантии по кредиту на сумму 9 млрд рублей, выделяемого со стороны ВТБ на финансирование деятельности перевозчика, следует из сообщения, опубликованного на сайте правительства в четверг, 25 декабря.

"Государственная гарантия обеспечивает до 100% обязательств по кредиту, привлекаемому ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» на срок от 3 до 7 лет", — указано на сайте правительства. Срок исполнения обязательств авиакомпании наступает после 1 января 2017 года.

В документе подчеркивается, что кредит является целевым и должен направляться исключительно на финансирование основной производственной и операционной деятельности "Трансаэро". Контроль за исполнением авиакомпанией обязательств по кредиту, а также расходами на выплату вознаграждений руководящему составу осуществляет Минтранс.

Предоставить «Трансаэро» госгарантию по кредиту на сумму до 9 млрд рублей предложил в среду, 24 декабря, Минфин. Ранее, 22 декабря, вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью газете «Ведомости» сообщил о том, что правительство может предоставить «Трансаэро» и еще одному попросившему о помощи перевозчику — «Ютэйр», госгарантии по кредитам. По словам вице-премьера, госгарантия по кредитам является «сильнодействующим инструментом, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы».

О том, что «Трансаэро» и «ЮТэйр» обратились за помощью к государству, писала в сентябре газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова опровергла эту информацию, однако в тот же день «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что она направила обращение в МЭР с просьбой предоставить авиакомпании госгарантии по привлекаемым кредитам в размере до 10 млрд рублей.

В воскресенье, 21 декабря, ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что «Трансаэро» пригрозило правительству и кредиторам полностью прекратить в декабре полеты в случае, если помощь не поступит. В свою очередь, Плешакова на своей странице в Facebook заявила, что о приостановке полетов не может быть и речи, и возмутилась тем, что получающие бюджетные средства СМИ публикуют материалы «ангажированного характера» и «ложно интерпретируют реальную ситуацию вокруг деятельности авиакомпании».

Новости партнеров