СКР вернул Владимиру Евтушенкову загранпаспорт

Уголовное дело против предпринимателя может быть закрыто в ближайшее время

Следственный комитет России (СКР) снял последние ограничения с основного владельца и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, вернув ему загранпаспорт для выезда за рубеж, пишет со ссылкой на источники газета "Коммерсантъ" в четверг, 25 декабря.

По словам источников, следователь вернул защите Евтушенкова личные вещи и документы, изъятые в ходе обысков у миллиардера 16 сентября. В том числе Евтушенкову вернули загранпаспорт, изъятие которого следствие объясняло необходимостью предотвратить возможный выезд предпринимателя за пределы страны.

Постановление о прекращении уголовного преследования Евтушенкова следователь оформит не раньше начала 2015 года, отмечает издание. Глава АФК "Система" пока остается в качестве обвиняемого. Следствие не определилось, с какой формулировкой прекращать дело Евтушенкова: за отсутствием состава или события преступления или недоказанностью обвинения, предполагают источники газеты. Кроме того, закрыть дело Евтушенкова следователю мешает чрезвычайная загруженность: в его производстве находятся еще несколько дел, которые из-за истечения процессуальных сроков необходимо срочно готовить к передаче в прокуратуру, утверждает источник, близкий к СКР. Еще одной причиной затягивания могло стать решение Генпрокуратуры, которая потребовала от "Системы" отдать еще 2,66% акций "Башнефти" дополнительно к контрольному пакету, который АФК уже передала государству, пишет газета.

Представители "Системы" и защиты Владимира Евтушенкова от комментариев воздержались.

Евтушенкова поместили под домашний арест 16 сентября. Миллиардеру предъявили обвинение в организации легализации имущества, полученного преступным путем. По версии СКР, глава "Системы" организовал легализацию акций "Башнефти", которые АФК по выгодной стоимости приобрела у сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова. Рахимова следствие заочно обвиняет в присвоении акций.

В начале декабря по решению арбитражного суда 71,6% акций «Башнефти», подконтрольных "Системе", перешли в собственность государства. 17 декабря Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. На следующий день на пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что следствие не доказало, что Евтушенков «помог как бы отмыть деньги» и обвинения с него «сняты». Путин также пригласил Евтушенкова на встречу с бизнесменами, которую он провел 18 декабря.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться