СМИ сообщили о повышении цен на бензин в январе

Российские нефтяные компании в январе повысят цены на бензин, пишет в четверг, 25 декабря, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По данным собеседников издания, с 1 января цены на АЗС "Лукойла" вырастут на 1-1,2 рубля на литр, а следом за крупнейшей частной нефтяной компанией цены поднимут и государственные.

"Лукойл" решил повысить цены первым, госкомпании "подождут две-три недели, но это погоды не сделает", отметил один из собеседников газеты. "Все сделали президенту приятное, теперь нужно повышать, чтобы потом не пришлось делать это рывком",— сказал другой источник. По данным газеты, повышение цен на топливо может быть согласовано с руководством страны. В частности, "Лукойл" мог получить разрешение на повышение цен благодаря лояльной позиции, занятой по вопросу координации продаж валютной выручки, предположил один из собеседников "Коммерсанта".

Официально в "Лукойле" заявили, что не исключают возможности роста цен на топливо из-за налогового маневра. Как сильно подорожает бензин, в компании не уточнили. В "Роснефти" заявили, что осознают социальную ответственность и принимают меры по предотвращению скачков цен. В "Газпром нефти" сказали, что цены на бензин на АЗС компании с нового года не вырастут.

"Башнефть" не собирается первой повышать цены на бензин, но если их поднимут крупные компании, то в стороне не останется, пишет РБК со ссылкой на источник в компании. Представитель «Башнефти» Александр Шадрин сказал, что пока компания снижает цены на АЗС, дальнейшие действия в рознице будут зависеть «от совокупности рыночных факторов». Источник, близкий к «Газпром нефти», сказал, что нефтяная «дочка» «Газпрома» намерена продолжить снижать цены на АЗС как минимум до середины января.

Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин сказал, что в случае одновременного повышения цен нефтяными компаниями ведомство внимательно изучит обоснованность этих действий и при необходимости примет меры.

Президент Владимир Путин на совещании с правительством 9 декабря возмутился тем, что при падении цен нефти в рознице дорожает бензин. "Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?", — поинтересовался Путин. В ФАС сообщили, что разослали в крупные нефтяные компании письма с требованием привести розничные цены на бензин в соответствие с ситуацией на рынке. В ответ на критику главы государства нефтяные компании снизили с цены литра в среднем 35-40 копеек.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью газете "Ведомости" сказал, что цена бензина на российском рынке зависит прежде всего не от мировой цены на нефть, а от суммы издержек производства. "Мы считаем, что разумный рост цен на бензин (в 2015 году) — это порядка 10%, может быть чуть больше вследствие курсовых изменений. Если курс стабилизируется и на более низком уровне, то, может быть, и чуть меньше", - говорил чиновник.

Читайте также: Цены на бензин: все больше причин для роста

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться