Владельца «Тольяттиазота» Махлая заочно арестовали в Москве

Басманный суд Москвы в четверг, 25 декабря, по ходатайству следствия заочно арестовал основного владельца компании «Тольяттиазот» Владимира Махлая по делу о мошенничестве, сообщает "Интерфакс".

Махлай объявлен в международный розыск. По данным следствия, бизнесмен не приезжал в Россию с 2005 года.

Во вторник, 23 декабря, Басманный суд заочно арестовал сына Владимира Махлая - главу совета директоров и акционера «Тольяттиазота» Сергея Махлая. В среду суд также заочно арестовал еще одного фигуранта дела — главу швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. Еще один фигурант дела, Евгений Королев, объявлен в международный розыск.

Все фигуранты дела обвиняются в мошенничестве на сумму более $550 млн (ч.4 ст.159 УК). Дело было возбуждено по жалобе одного из миноритарных акционеров «Тольяттиазота», компании "Уралхим" Дмитрия Мазепина. По данным следствия, в 2008-2011 годы в "Тольяттиазоте" была создана схема, при которой компания экспортировала аммиак и карбамид по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами швейцарским Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, затем его сыну Андреасу Циви. Те впоследствии перепродали химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям, полагает следствие. В результате реализации этой схемы миноритарии "Тольяттиазота" лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет, считает следствие.

Подробнее о Владимире Махлае читайте в материале: Непотопляемый

Новости партнеров