Медведев предложил включить чиновников в советы директоров госкомпаний

Это отмена реформы Медведева, которую он проводил с 2008 по 2012 годы, меняя госслужащих в советах директоров госкомпаний на профессиональных директоров

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг предложил вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров госкомпаний, передает «Интерфакс».

Медведев заявил, что с учетом сложившейся экономической ситуации необходимо установить «более жесткий контроль за деятельностью компаний, которые контролируются государством», в том числе за движением валютно-денежных средств. По словам премьера, для усиления контроля можно было бы разрешить чиновникам входить в советы директоров или в наблюдательные советы госкомпаний. Это может быть временной мерой, заметил глава правительства.

Вернуться к вопросу о присутствии чиновников в советах директоров госкомпаний предлагало Росимущество, рассказал Forbes в четверг чиновник ведомства. "В текущей ситуации это необходимо", - сказал он. По его словам, речь идет о вхождении в советы директоров одного чиновника от профильного министерства и одного - от Росимущества или Минэкономразвития. "То есть без фанатизма", - подчеркнул собеседник Forbes. Присутствие в советах директоров госкомпаний чиновников в небольшом количестве - «это добро», сказал он. "Все акционерные общества это подтверждают. И даже профессиональные директора говорят, что им легче работать, когда в советах есть госслужащие", - сказал он.

В послании Федеральному собранию 4 декабря президент России Владимир Путин предложил правительству и Центробанку воспользоваться инструментами влияния на валютных спекулянтов. Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя это, заявил, что власти не рассматривают как инструмент влияния введение валютных ограничений. "Если речь идет о госкомпаниях, то мы можем решать вопрос через советы директоров в установленном законом порядке", - говорил Силуанов (цитата по "Интерфаксу").

За несколько дней до этого Forbes сообщил со ссылкой на источники, что первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер может быть выдвинут в советы директоров «Роснефти» и «Газпрома». По данным источников, в совет «Роснефти» Текслера предложено выдвинуть вместо председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова или президента «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева.

Подробнее читайте в материале: Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом»

Новости партнеров