Сбербанк увеличит ставки по уже выданным кредитам для юрлиц

Председатель Сибирского банка Сбербанка России Кирилл Брель заявил, что Сбербанк рассматривает возможность повышения ставки по уже выданным корпоративным клиентам кредитам на 3-4 процентных пункта (п.п.), передает в четверг, 25 декабря, ТАСС.

Брель добавил, что Центробанк уже несколько раз в течение 2014 года менял ключевую ставку по уже выданным кредитам, но Сбербанк не ставил вопрос о повышении своих кредитных ставок по уже заключенным договорам. "И если мы никогда не пересматривали ставки по действующим договорам, то сегодня ситуация изменилась, и по действующим договорам ставки в два раза ниже, чем ставка ЦБ", — отметил он.

По словам Бреля, среди корпоративных клиентов Сбербанка много тех, кто получил кредит под 9-10% годовых, и в результате банк "фактически работает себе в убыток". Он добавил, что банк планирует повысить ставки для таких клиентов на 3-4 п.п., но они будут ниже, чем ключевая ставка ЦБ. При этом банкир отметил, что Сбербанк собирается отдельно пересматривать условия договора с каждым поставщиком.

В свою очередь, зампред Сибирского банка Наталья Кочкина заявила, что данная мера не коснется физлиц. Она также напомнила, что уже одобренные на прошлой неделе ипотеки, по которым еще не были заключены договоры, будут выдаваться по новым условиям — под 16% годовых или на 2 п.п. выше, чем в момент обращения потенциальных заемщиков в банк. "Ипотечные кредиты достаточно длинные, и человек должен оценить, сможет ли он его обслуживать", — подчеркнула она.

В среду, 24 декабря, Сбербанк России повысил ставки по потребительским кредитам для физлиц без обеспечения и под поручительство и ставки по кредитным картам. С 23 декабря Сбербанк повысил ставку по предварительно одобренным, но еще не выданным ипотечным кредитам. В среду банк также увеличил процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц.

Новости партнеров