СКР решил на дому допросить Навального по делу о финансировании кампании

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) в четверг допросили оппозиционера и бывшего кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального на дому, сообщается в «твиттере» активиста.

«Принтер привезли, компьютер. Как положено», — отмечается в сообщении. В следующем сообщении уточняется, что допрос проходит по "делу Яндекс-денег".

Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что следователи планировали допросить оппозиционера как свидетеля, но он отказался от дачи показаний. "Алексей им коротко сказал, что считает дело политически мотивированным, и отказался давать показания по существу", - сказал Кобзев РАПСИ.

Так называемое "дело Яндекс-денег" связано со сбором средств на предвыборную кампанию Алексея Навального, баллотировавшего на пост мэра Москвы в 2013 году. СКР обвиняет трех соратников оппозиционера — Владимира Ашуркова, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина — в хищении не менее 10 млн рублей, перечисленных на электронные счета в системе «Яндекс. Деньги» сторонниками Навального. В мае у обвиняемых и в офисе системы «Яндекс.Деньги» прошли обыски.

Константин Янкаускас находится под домашним арестом, Ляскин — под подпиской о невыезде. Владимир Ашурков объявлен в розыск. В октябре он попросил политического убежища в Великобритании.

Читайте также интервью Владимира Ашуркова Forbes: «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться