12.11.2009 17:00

Fitch понизило рейтинги Украины до уровня "B-"

12 ноября. IFX-News - Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-". Прогноз по рейтингам - "Негативный". Агентство также понизило рейтинг странового потолка Украины с уровня "B" до "B-" и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "B", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
"Недавнее принятие парламентом не соответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальном размере заработной платы и пенсий, который, согласно МВФ, может добавить 7% от ВВП к дефициту бюджета на 2010 г., фактически привело к невыполнению условий программы МВФ для Украины и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности", - отмечает Дэвид Хеслам, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.
В последние две недели парламент Украины принял новый закон, увеличивающий минимальный размер заработной платы и пенсий, и президент Виктор Ющенко отказался наложить на закон вето, как того просил МВФ. Кроме того, правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 г. с дефицитом в 8% ВВП.
7 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что, если украинские власти не изменят проводимую политику, программа МВФ может быть приостановлена до окончания президентских выборов в январе.
Заметное повышение бюджетного дефицита и потеря основного источника финансирования при приостановке транша МВФ на сумму $4 млрд, который должен быть предоставлен 15 ноября, оставляет Украину с существенным разрывом бюджетного финансирования. Представляется, что покрывать дефицит за счет заимствований на внутреннем или международном рынке будет сложным и дорогостоящим для Украины. Поэтому Fitch считает, что есть повышенный риск, что Украина может в более значительной мере прибегнуть к монетарному финансированию (за счет предоставления НБУ ликвидности банкам), т.е. фактически к печатанию денег. Это, в свою очередь, может подорвать хрупкое доверие к валютной и банковской системе, и/или привести к быстрой потере валютных резервов. В корне проблемы лежит непоследовательная макроэкономическая политика Украины, так как власти намерены защищать валютный курс, при этом не прибегая к необходимому ужесточению налогово-бюджетной политики, в отсутствие адекватных источников немонетарного финансирования.
Политическая динамика указывает на то, что проводимая политика может не выйти на стабильную траекторию до того, как последует еще один виток финансовой нестабильности.

Новости партнеров