ФАС не исключила роста интернет-тарифов на 15% из-за авторского сбора

Глава управления транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг заявил, что введение налога на интернет может вызвать увеличение тарифов на услуги связи на 15%, передает в четверг, 25 декабря, ТАСС.

"Учитывая, что средний тариф составляет около 400 рублей, речь может идти о 15% увеличении тарифа", — заявил Рутенберг в рамках нулевых чтений, касающихся законодательной инициативы "Российского союза правообладателей" (РСП) о введении соответствующего налога.

По словам Рутенберга, ФАС не выступает против защиты авторских прав, но считает, что вместо введения сбора на пользователей для этого необходимо найти более понятные, хоть и тяжелые в реализации нормы защиты авторского права. Чиновник пояснил, что ведомство, в частности, не устраивает возможное ограничение конкуренции в деятельности операторов связи и навязывание пользователям услуг, которые их могут не интересовать.

Ранее в декабре Минкультуры отправило на согласование ведомствам финальную версию законопроекта о введении авторского сбора в интернете. Документ был создан на базе концепции Российского союза правообладателей (РСП), который предлагает ввести сбор с операторов связи, а потом перечислять эти средства авторам и исполнителям, решив таким образом проблему интернет-пиратства.

По словам гендиректора РСП Сергей Федотова, сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей может составить 300 рублей в год или 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа. Он считает, что суммарный годовой сбор с абонентов интернета составит около $860 млн.

Новости партнеров