Мантуров допустил возможность заморозки цен

Российские власти готовы использовать механизм заморозки цен на продукцию, если производители и торговые сети будут нарушать сформированный «благотворный режим», заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью ТАСС.

«Такие примеры уже были: мы рассказывали и предупреждали коллег, и как-то все выравнивалось. Но если предупреждения не сработают, то мы просто применим законодательные меры, потому что на это у нас есть полное право. Мы будем формировать систему стимулирования и сдерживания», — заявил Мантуров.

Он также отметил, что Минсельхоз активно стимулирует создание новых производств для того, чтобы обеспечить потребность покупателей в продукции по доступным ценам. Кроме того, ведется работа с ритейлерами и «другими форматами торговли», в том числе ярмарками и нестационарными рынками, рассказал Мантуров. По его словам, если создать правильные условия для доступа отечественной сельхозпродукции на внутренний рынок, то удастся обеспечить «конкретные цены на поставки конкретной продукции».

Глава Минпромторга в интервью также заявил, что пока не видел в магазинах ценников в «условных единицах». «Если увижу, то будут приняты соответствующие меры - сначала рекомендательного характера, с последующими выводами. Уверяю вас, мы найдем решения, которые исключат такого рода манипуляции в торговых сетях», — подчеркнул он.

В середине декабря Роспотребнадзор заявил, что указание цен на товары и услуги в России в "условных единицах" не допускается законом о защите прав потребителей.

Читайте также: Новогодние цены: что сулит резкий скачок инфляции

Новости партнеров