Глебу Фетисову предъявили новые обвинения

Следствие предъявило бывшему члену Совета Федерации и экс-владельцу «Моего банка» Глебу Фетисову новые обвинения по делу о выводе имущества из банка на 1,9 млрд рублей, сообщили представители миллиардера Forbes в четверг.

Фетисову предъявлено обвинение по пяти новым эпизодам, связанным с предоставлением кредитов «Моим банком» и залогами по этим операциям на сумму 1,9 млрд рублей, сообщил адвокат Алексей Гуров. Он подчеркнул, что Фетисов обвинения отрицает.

"Новые обвинения Фетисов расценивает как неприкрытое давление со стороны СКР, чтобы вынудить его на сделку со следствием и добиться рассмотрения уголовного дела в особом порядке», - сказал защитник. Он отметил, что новые обвинения были предъявлены после того, как Фетисов в Мосгорсуде 17 декабря публично заявил о предложениях следователей признать вину и погасить ущерб в размере 555 млн рублей в обмен на мягкий приговор. «Тогда же в Мосгорсуде Фетисов категорически заявил, что ни на какие сделки со следствием он не пойдет, виновным себя не признает, поскольку никаких преступлений не совершал», - добавил Гуров.

Глеб Фетисов был основным акционером «Моего банка» до начала декабря 2013 года, когда он продал банк группе инвесторов. В январе Центробанк обнаружил в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. В феврале Фетисова арестовали. Экс-банкир обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, он причастен к выводу активов из «Моего банка», в результате которого банк не смог выполнить обязательства перед вкладчиками.

21 ноября Басманный суд Москвы продлил срок ареста Фетисова до 22 февраля 2015 года.

Обязательства перед вкладчиками были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Всего неудовлетворенными остаются требования 1078 кредиторов «Моего банка» на общую сумму в 13,3 млрд рублей.

После продажи Фетисовым "Моего банка" и до момента отзыва лицензии 31 января 2014 года банком владели 11 физических лиц, в том числе бывший зампред ЦБ Ренат Сетдиков, совладелец концерна "Никохим" Михаил Баранов, экс-глава Российского фонда федерального имущества Владимир Малин.

Читайте также: «Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме»

Новости партнеров