Суд расторг контракт с «Мостовиком» на строительство Приморского океанариума

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управления делами президента России и расторг госконтракт с НПО «Мостовик» на строительство Приморского океанариума, следует из материалов дела.

Это решение может быть в течение месяца обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

Строительство Приморского океанариума началось в середине 2000-х НПО "Мостовик", возглавляемым Олегом Шишовым. Изначально объект планировалось открыть к началу саммита АТЭС в 2012 году. Однако сроки ввода океанариума в эксплуатацию неоднократно переносились, а последний срок истек в сентябре 2014 года.

В ноябре президент России Владимир Путин посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе объект. После этого Путин провел закрытое совещание ответственных лиц, на котором устроил разбор полетов. Позднее по факту хищений при строительстве океанариума было возбуждено уголовное дело.

Несколькими днями позже был задержан ответственный за строительство океанариума — глава ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрей Поплавский. Ему и Шишову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК — «мошенничество».

По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Шишов совместно с Поплавским и рядом неустановленных лиц похитил бюджетные денежные средства на сумму в 1,982 млрд рублей, выделенные на строительство Приморского океанариума во Владивосток.

НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний. Она стала известна строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке и проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. В апреле 2014 года у компании появились трудности с обслуживанием кредитов и она инициировала в арбитражном суде собственное банкротство, объяснив эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

В июне суд ввел в отношении «Мостовика» процедуру наблюдения. В августе следствие инициировало проверку деятельности компании на предмет уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. В конце октября Арбитражный суд Омской области продлил процедуру наблюдения в «Мостовике» до 26 декабря.

Гендиректор "Мостовика" Олег Шишов в ноябре был помещен под домашний арест по делам о мошенничестве, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров