Улюкаев призвал снизить ключевую ставку ЦБ в первом квартале

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал в четверг снизить ключевую ставку ЦБ России уже первом квартале 2015 года, сообщило РИА Новости.

"Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года", — заявил Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития являлся первым зампредом ЦБ и курировал денежно-кредитную политику. Глава МЭР отметил, что в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам.

По мнению Улюкаева, возможность для снижения ключевой ставки в первом квартале будет. Он рассказал, что инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не ожидая, пока инфляция пойдет на спад.

Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Центробанк повысил ключевую ставку во второй раз за пять дней. 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых.

Читайте также: Зачем Центробанк поднял ставку до 17%

Новости партнеров